Akane Chaya 的老板兼厨师 Tadashi Kimura决定在开一家餐厅时,他最初是想开一家居酒屋。但他无法停止思考将日本灵魂食物带到的想法,特别是他在大阪谷町附近的咖啡店制作了近 12 年的舒适食物:wafu 面。
“对我来说,面是灵魂食物,”木村说。“我希望本土的食客能够体验到我在日本供应、吃过和喜爱的那种舒适的食物。”
Wafu面是在东京的Kabe no Ana餐厅发明的和 Hashiya 在 1950 年代,目的是将一种与军用口粮相关的菜肴转变为日本顾客可口的食物。它属于 yoshoku 或受西方影响的日本料理风格,采用日本厨房常见的食材制成。例如,用切碎的紫苏叶代替欧芹的aglio e olio;意粉 alla bottarga 拌有亮粉色鳕鱼子、酱油黄油酱,并撒上切成薄片的紫菜片;用大石浸透的面条制成的面,用黄油、培根、shimeji、香菇和金针菇炒,再加上一点酱油。
但和风面不仅仅是菜的日本风味——它是一种完整的精神。“对我来说,wafu 面是日本人对食物的某种敏感性的产物,”木村说。“这不仅仅是成分——它是味道的微妙之处,它是它的准备和服务方式,它是它的消费方式。所有这些都定义了瓦夫面。”
木村不拘一格的菜单——从经典的鳕鱼子面到汉堡牛排——在 1991 年首次在加迪纳的太平洋广场广场开业时在当地日本社区大受欢迎。当时,他是两家餐厅之一(另一家是Spoon House Bakery and Restaurant街对面)在洛杉矶供应日式面。但是,虽然木村培养了一批忠实的日本常客,但他注意到和服面仍然令他的一些顾客感到困惑。
“我的菜单是为日本人的口味量身定制的,”他指出。“这绝对比或餐厅提供的口味更清淡。当时有人警告我,‘先生。木村,这里是洛杉矶。你的菜不辣。它不油腻或咸。热气腾腾,你的份量很小。你不会得到任何客户!但是,我坚持自己的立场并决定让我的面成为我的方式。”
三十年后,时代终于赶上了木村:洛杉矶的美食场景,在来自城市多元化移民社区的新一代厨师的推动下,已经成为一个由连字符定义的场景——一个不断扩展的、实验性的文化碰撞大杂烩,口味,和历史。而且,随着美食的发展,木村说,这个城市的餐馆顾客也在不断发展,他们现在冒险穿过高速公路,品尝热气腾腾的面条,佐以咸味蚬蚬乳液或酸腌梅干。