资讯社会房产汽车教育法制深度公益财经金融招商三农商企直销生活食品质监视点消费环境家居女人 时尚美容瘦身情感母婴科技 数码手机家电旅游 乡村民俗景点 艺术 收藏书画
当前位置: > 今日资讯 > 艺术 > 佛教 >

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

2018年02月19日 19:38来源:腾讯手机版编辑:康之原

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

劝家人进入佛门而无果(图源:网络)

文 / 慧灯法师

我们可能经常会看到这样的事:

当有人极力劝家人进入佛门而无果时,往往会失望地认为“他太没有善根了”,其实事实未必如此。

有时他们会认为“你学佛后态度更差、更自大了,我为什么要信佛?”

或者“以前还能和我们一起开开心心地玩,现在这不让做、那不让吃,为了自己学佛逼我吃素、戒烟,实在是太让人不自在了。”

因此,我们也要试着观察自己……

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

上师希阿荣博堪布曾说:

今天下午,有一位女士来见我。她说,她本来对释迦牟尼佛的教法很有信心,也想过皈依三宝,但看到她周围有不少已经皈依的人讲起佛法来头头是道,平时为人处事却很差劲,还不如一些没有学佛的普通人,看到这些她就不想皈依了。

——《次第花开》

如果我们总是要求他人,脾气还不如学佛之前,并且总站在道德制高点上批评他人,还用看似“莫名其妙”的理由来压迫别人,身边的人当然不想学佛和皈依了。

又比如我们经常对别说布施的功德,可真正需要出钱出力时,不要说钱了,连力气也舍不得出,生怕自己多干了吃亏。

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

我给她解释说,她看到的人只是表面上皈依,没有真正地将佛法融入相续。

——《次第花开》

如果我们嘴上说一套,行为上做一套,心里又想着另一套,纵然是皈依了,却并没有真正把佛法融入自相续。这就像《大圆满龙钦宁提前行引导文》中说的“法油子”。

在佛法中浸染多时,可佛法始终像“油”一样挂在外表,看起来很亮,内心却没有得到佛法的滋润。

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

比如对人家说“我才刚开始学佛,我也有很多习气要改,你凭什么这样挑剔和要求我呢?!”

上师却说:

我们作为佛弟子,在修持佛法的同时,一定还要注意完善自己的人格与修养,让那些还没有皈依三宝的人从我们身心的改变上看到佛法的加持和力量,这样就会有越来越多的人皈依佛门,得到解脱与安乐,佛法也会日益兴盛。

——《次第花开》

面对我们的烦恼委屈,上师认为在精进修持佛法的同时,我们应该努力完善自己的人格和修养。我们总觉得利益众生、弘扬佛法并没有想象的那么难,学个十年八年二十年,到时候就能满腹经纶或“吧嗒”一下开悟了。

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

精进修持佛法(图源:网络)

事实上,真正的弘扬佛法与利益众生,是从当下改变自己开始的 ——原本粗暴的脾气依靠修持佛法变得柔和调顺,冷漠吝啬变得宽容体谅,忧郁愁苦变得开朗阳光,不用我们再说什么,别人自可知道学佛的好处,极有可能因此而皈依佛门、得到度化,将来获得解脱与安乐。

而且,如果所有的佛教徒都愿意这样,那佛法也会越发兴盛。不要说所有的佛教徒,以一个人可以改变二十个亲朋好友为例,这二十个人再乘以二十,未来将是多么不可思议的力量啊!可见上师的心愿与寂天菩萨的用心良苦不谋而合,他们都希望弟子和后学者的每个日常威仪都能成为解脱之因,也成为佛法兴盛之缘起。

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

不要忘记,我们所做的任何一件事不仅仅代表自己,我们是别人眼中的佛教徒;作为上师的弟子,代表的是希阿荣博堪布。

皈依之前,假如我做错了,别人只会说“这个人素质很差”,但是现在人家会说“佛法真没用!他的上师没教好!”就算为了这个,我们也应尽力改变自相续。不好的行为会影响世人对佛法的看法,而好的行为不仅可利益自己,也能度化众生。

想让TA学佛而未果 该怪TA没有善根吗?

智慧尊者(图源:网络)

释尊佛陀在世时,舍利弗和目犍连两位尊者最初本是知识渊博的外道老师,有很多弟子。他们认为自己的学问已达到世间巅峰而无有其上者。

但有一天,舍利弗巧遇了佛陀的初最的弟子之一马胜比丘,他看到这位比丘的威仪寂静庄严,心里充满惊奇并肃然起敬。于是问道:“你的老师是谁?”

马胜比丘说:“我的老师是释迦牟尼佛。”

舍利弗又问:“你学的是什么?”

马胜比丘答:“诸法从缘生,诸法从缘灭。”

又说:“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”

舍利弗听到这几个偈颂当下就知道原来自己所学的不过是世间知识,心想:弟子威仪都如此了,老师一定更不了不起,对佛陀生起了无比的信心。

他回去告诉目犍连说:“我们应该舍弃自己的见解,皈依到佛陀的脚下。”

于是他们一起在佛陀面前皈依,舍利弗尊者成为智慧第一的大阿罗汉,目犍连尊者成为神通第一的大阿罗汉。

可以说,这两位大阿罗汉都是被佛弟子的庄严威仪所度化的。